0700 各種行事・シンポジウムなど
ページ
活動記録
過去のページなど
2018年4月22日日曜日
2018.04.22 春を楽しむ会
今日は、まず駐車場係としてお手伝い。
11時過ぎに大池堤防に向かうと、すでに料理ができていたので、早速いただきます。
最初は、野草入りのおやき。 ハルジオン、タンポポなどいろいろ。塩や味噌、若い人はマヨネーズをつけていただきます。
次は、天ぷらですが、蓮根、タケノコ、サツマイモ、ノビル(野蒜)、アマドコロ(甘野老)、セリ(芹)、フジの花など
※アマドコロの語源 トコロ(野老)は根茎が老人の腰のように曲がっていることから、アマはそのまま甘く食べられることからと言われているようです。
この後、赤米入り玄米お粥をいただきました。
デザートは、草餅。ヨモギの葉をお餅にまぶして、手作り。
堤防に広がって、のんびり。
左から順に拡大すると。
堤防から、振り返ると、半溜の緑。山側にはヤマツツジも咲いていました。
By Yamasanae
0 件のコメント:
コメントを投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿